viernes, 11 de agosto de 2017

La final de la bronca de 1977 entre San Lázaro y Naco

Aquella serie final del baloncesto del Distrito Nacional fue suspendida por la Liga a raíz de un lamentable incidente entre los jugadores de Naco y San Lázaro durante el segundo tiempo del cuarto partido. Los baloncestistas de ambas escuadras se fueron a los golpes a diestro y siniestro por varios minutos. Cuando aparentemente se habían calmado los ánimos y todo estaba casi listo para la reanudación del encuentro, se produjo un tranque entre los dirigentes de ambos conjuntos. Los árbitros habían determinado que Naco tendría la posesión del balón, pero el coach de los lazareños, Fernando Teruel, no aceptó esa decisión, proponiendo en su lugar que se lanzara el balón el aire entre los dos equipos. El dirigente Alejandro Abreu, de Naco, discrepó sobre la sugerencia de Teruel. Ahí se trancó la serie la cual fue declarada como inconclusa.

San Lázaro aventajaba la serie, 2-1. Naco dominaba el cuarto partido 68-67 antes del zafarrancho.